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janvier 5, 2023

Chandeleur : faites sauter des crêpes pour le 2 février !

janvier 30, 2023
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  • Mamie Mesure aux fourneaux
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  • crepes
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photo de crêpes dans une assiette bleue pour la chandeleur

Voici venir le temps de la gourmandise ! Et oui, ce jeudi 2 février nous fêterons la Chandeleur, l’occasion parfaite de se faire plaisir en dégustant de délicieuses crêpes.

Mais pourquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ?

Qui ne s’est jamais posé cette question ? Célébrer une journée en mangeant des montagnes de crêpes, chez Mamie Mesure on dit oui, et ce ne sont pas nos origines bretonnes qui diront le contraire ! Mais d’où vient cette tradition ?

La Chandeleur, ou « Fête des chandelles » tiendrait son origine d’une fête païenne antique : la « festa candelarum » de son nom latin, durant laquelle on célébrait le retour de la lumière du jour après les sombres nuits hivernales, lumière qui favoriserait les moissons et la fertilité des sols. Rondes et de couleur dorée, les crêpes étaient le met parfait pour représenter le soleil. Et confectionnées avec la farine excédentaire de la récolte précédente, elles étaient également symbole de prospérité.

De nombreuses traditions existent autour de cette fête, la plus connue étant de faire sauter la première crêpe de la main droite en tenant une pièce dans la main gauche. Dans certaines régions (notamment le Sud-Ouest), la première crêpe est même placée au-dessus d’une armoire, pour apporter prospérité au foyer.

À l’origine faites à base de farine et d’eau, les crêpes se déclinent aujourd’hui en de multiples saveurs : crêpes bretonnes traditionnelles, crêpes végétales, crêpes flambées… À chaque gourmand sa recette de crêpes favorite !

À vos fourneaux !

Chez Mamie Mesure, nous sommes très gourmands. Et comme on aime bien partager, voici nos recettes de crêpes préférées : des crêpes traditionnelles qui nous replongent dans nos souvenirs d’enfance, et une version aux saveurs plus exotiques et au doux parfum de coco.

Crêpes traditionnelles

Pour une douzaine de crêpes

Ingrédients

    • 250g de farine de blé

    • 50g de beurre fondu

    • 50cl de lait

    • 10cl d’eau

    • 4 oeufs

    • 2 c. à s. de sucre en poudre

    • 1 pincée de sel

Préparation

    • Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux.

    • Dans un cul-de-poule, mélanger la farine de blé avec le sucre et le sel.

    • Creuser un puit au milieu et ajouter les oeufs, bien mélanger au fouet.

    • Ajouter progressivement le lait et l’eau, puis terminer par le beurre fondu.

    • Laisser la pâte reposer 30 à 45 minutes au frais.

    • Dans une poêle à crêpes légèrement huilée ou beurrée, verser une louche de pâte. Laisser cuire environ 2 minutes par face.

Et voilà, vos crêpes sont prêtes ! À accompagner de la crème de caramel de Le Bois Jumel ou avec un peu de beurre fondu et saupoudrées de sucre roux bio, miam 😋

Crêpes au lait de coco

Pour une douzaine de crêpes

Ingrédients

    • 3 oeufs

    • 250g de farine de blé

    • 1 pincée de sel

    • 40cl de lait de coco

    • 10cl d’eau

    • 3 c. à s. de sucre en poudre

    • 1 c. à c. de vanille en poudre

    • Huile de coco

Préparation

    • Dans un bol, mélanger le lait de coco et l’eau.

    • Battre légèrement les oeufs à la fourchette.

    • Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sel et le sucre.

    • Creuser un puit au centre et verser la moitié du lait de coco, puis mélanger au fouet.

    • Ajouter les oeufs battus, le reste de lait et la vanille en poudre. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.

    • Faire cuire dans une crêpière légèrement huilé avec de l’huile de coco.

Le lait de coco apporte un léger parfum gourmand, qui s’associe à merveille avec la confiture de framboise de Muroise et Compagnie, ou bien la pâte à tartiner Choko noisette de Noiseraie, un pur délice.

Ces recettes vous font de l’oeil pour la Chandeleur ? Alors à vos crêpières, prêts, tartinez ! 🥞

Bientôt, de nouvelles recettes de saison seront à découvrir dans la rubrique Mamie Mesure aux fourneaux de notre blog.

Et retrouvez nos recettes en vidéo sur nos réseaux sociaux :

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Daphné
Daphné

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